【政务·动态】“十三五”时期国家艺术基金总体规模将达25亿元 怎么花?(转载)

2017-02-28

国家艺术基金于2013年12月30日正式成立,是文化部、财政部为贯彻党的十八大精神,深化文化体制改革,创新财政投入方式,推动艺术事业繁荣发展而采取的一项重大举措。

国家艺术基金运行三年来,共立项资助2087个项目,直接注入了约18.8亿元资助资金,发挥了孵化与助推的作用,有力地调动了各级各类艺术单位、机构和艺术家开展艺术创作、艺术活动的积极性。据统计,3年来基金资助的项目在“五个一工程”奖、第十一届中国艺术节“文华奖”“群星奖”等国家级文艺评选活动中占到获奖剧目总数的60%~80%,呈现出多点开花、健康发展的良好态势。

近日,财政部核定国家艺术基金“十三五”时期总体规模25亿元。比“十二五”时期增加5亿元,增幅25%。其中,2016-2020年分别安排4亿元、3.68亿元、5.32亿元、6亿元和6亿元。


2月21日,国家艺术基金召开2017年度专家大会



文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话,国家艺术基金理事会理事长蔡武主持会议。



雒树刚对国家艺术基金成立三年来的工作给予了充分肯定,并对如何做好2017年基金工作提出了明确要求。他指出,国家艺术基金成立以来,文艺方向把得准,工作基础打得牢,专家资源用得好,改革创新跟得上,逐步形成了既遵循基金管理一般规律、又具有文化特别是国家艺术基金自身特点的工作模式,三年来共扶持2000多个艺术创作和艺术活动项目,为推动出精品、出人才、出高峰做出了贡献。2017年国家艺术基金工作的总体要求是,全面贯彻十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于文艺工作的重要讲话精神,贯彻落实党中央国务院关于文化建设的决策部署,切实增强“四个意识”,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,充分发挥基金的引领、示范和激励作用,不断激发全社会艺术创造活力,努力推动精品力作不断涌现、优秀人才脱颖而出。

雒树刚强调,要认真学习、全面贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,始终坚持党对文艺工作的领导,始终坚持艺术创作的正确导向,始终坚持弘扬社会主义核心价值观,始终坚持以人民为中心的工作导向,始终坚持把社会效益放在首位,努力将其贯彻落实到基金工作的各个方面、各个环节,引导广大文艺工作者坚定文化自信,坚守艺术理想,勇于创新创造,引领社会风尚,攀登艺术高峰。

雒树刚指出,国家艺术基金作为推动艺术繁荣发展的新平台、新机制,在总体上仍然处于开创期、探索期,要坚持以更高的标准和更严的要求,不断完善资助体系、监督机制,提高项目实施质量,加大成果运用力度,逐步提升基金管理运营水平。要加强国家艺术基金与地方文化厅(局)的沟通协作,完善基金工作体系,在项目申报、标准制定、成果运用等方面加强信息互通、经验互鉴、优势互补,做好《国家艺术基金“十三五”时期资助规划》落实工作和专家管理工作,为基金平稳有序高效运行提供有力支撑。参与艺术基金评审工作的专家要增强责任感、使命感,进一步提高履职能力,加强自律,切实履行好艺术基金专家职责,共同把国家艺术基金事业推向前进。

蔡武代表国家艺术基金理事会,对基金成立三年来的工作做了全面总结,并结合2017年度项目申报情况对评审工作做了安排部署。



蔡武指出,国家艺术基金三年来共立项资助2087个项目,通过对艺术创作、展览演出和人才培养等关键环节直接注入了约18.8亿元资助资金,发挥了孵化与助推的作用,有力地调动了国内各级各类艺术单位、机构和艺术家开展艺术创作、艺术活动的积极性,推动了一批优秀作品从“高原”向“高峰”迈进。同时,通过推行基金制管理和项目化运作,对艺术单位、机构完善内部管理、规范运行发挥了引导、示范作用。

2017年度项目评审工作即将展开,专家在评审工作中,要坚持正确的导向,坚持高标准、高水平、严要求,尊重艺术规律,把握好传承和创新的关系,区域特色、民族特色和时代要求的关系,公益性和经营性的关系,研判方案和实施效果的关系,综合考察申报主体能力和申报项目水平。评审专家自身要坚持清正廉洁,履职尽责,高水平、高质量地完成评审任务。

相关连接

国家艺术基金开展2017年度初评专家抽取工作

2月21日下午,国家艺术基金组织开展了初评专家抽取工作,通过国家艺术基金网上申报评审管理系统抽取了1350位专家,并将从今天起开展2017年度资助项目初评工作。国家艺术基金理事会理事长蔡武,副理事长、秘书长赵少华,理事、管理中心主任韩子勇与《中国文化报》、《中国艺术报》、《文艺报》、人民网、光明网等媒体的记者共同见证了专家抽取工作。 

在专家抽取工作开始前,韩子勇介绍了国家艺术基金专家库建设情况和2017年度资助项目申报情况,重点介绍了专家抽取的规则和方式、方法。目前国家艺术基金专家库共有在库专家6712名,包括艺术专家、管理专家和财务专家。艺术专家覆盖了各个艺术门类,都是曾经取得了一定成就,并且仍然活跃在艺术创作生产第一线的骨干力量;管理专家多是有着丰富管理经验的艺术单位负责同志;财务专家则是在艺术单位从事具体工作的财务人员。 

2017年国家艺术基金共收到申报项目7128项,其中有6616个申报项目通过审核进入初评,分为89个类别、166组。初评专家抽取是通过信息系统完成的。在工作人员的操作下,依据事前录入的申报项目和评审专家的类型、分组,按照“同行评审”、“大比例使用专家”,以及“地域回避、单位回避、项目主创回避、授课教师回避、推荐人回避”等回避原则,由国家艺术基金网上申报评审管理系统以随机抽取的方式自动完成了专家抽取,并以短信的方式将登录评审系统的用户名和密码通知给了被抽取到的评审专家。本次抽取专家总数约为1350人。 

这次初评工作为期10天,初评结束后排位在前25%的项目将进入复评,复评时还将以信息系统抽取的方式确立评审专家,并安排规模较大、资助资金较多的项目参加现场答辩。

内容来源:国家艺术基金官网


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream