【政务·动态】紧盯重点释放创新行动力 ———学习贯彻落实习近平总书记在上海代表团重要讲话精神(转)

2017-03-09

来源:上海市科委

紧盯重点释放创新行动力

———学习贯彻落实习近平总书记在上海代表团重要讲话精神



     习近平总书记多次强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。无论是世界经济寻求复苏突围、获得长远发展,还是中国推进供给侧结构性改革、适应和引领经济发展新常态,根本的动力都是创新。

  

作为中国面向世界的窗口,带头探索创新驱动发展,集聚和配置全球创新资源,为全国的产业结构调整、转向中高层次发展提供范本,是上海当仁不让的使命。



  也正因此,中央对上海提出“创新发展先行者”的定位,并赋予上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心这一战略使命。创新也是习近平总书记在上海代表团“逢会必提”的话题。总书记今年进一步要求,上海要在推进科技创新中心建设上有新作为。回应这份期待,上海不能等待观望,不能亦步亦趋,必须在重点领域重点聚焦、点面结合,力争早日取得突破性进展。



  科技创新中心建设是一项系统工程,要突出重点,点面结合,力争早日取得突破性进展。此前近三年时间,上海科创中心建设从调研筹划到正式起跑,已经形成了充分的思想与行动共识,“四梁八柱”也已初见雏形,时下正是进一步释放“行动力”的时候。



  创新行动力之首,就是牢牢把握科技进步大方向,在关键核心技术领域紧盯不放,力争持续涌现重大原创性科研成果,成为世界主要科学中心和创新高地。这件事承载了万众期望,甚至直接决定科创中心建设的虚与实、成与败。



  去年,中央批复上海建设张江综合性国家科学中心,这是一项重大历史机遇。在原创科研尤其是基础研究领域,上海拥有大量资源,创新底蕴和实力都很强,此时尤其要按照总书记的要求,以全球视野、国际标准提升科学中心集中度和显示度,在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。



  与此同时,上海科创中心建设,必须始终面向经济社会发展主战场,牢牢把握产业革命大趋势,打通从实验室到市场的“全创新链”,让科研论文的“纸”变成真金白银的“钱”,变成现实生产力。这方面,上海一度存在显著短板,有各种体制机制瓶颈制约成果转化。谋求“新作为”的过程,正是破解瓶颈、补齐短板的过程。对此,上海需要在此前基础上继续探索针对现实瓶颈、合乎创新规律的改革举措,并以精准落地实现为创新主体切实松绑,让各类要素充分激活。



  人才是创新的根基,创新驱动归根到底是人才驱动。总书记多次强调,上海要牢牢把握集聚人才大举措,真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。这方面,上海已连续两年出台政策,如今除了扎扎实实细化落实,更要不断探索优化措施,尤其要营造一个体现国际水准、拥有竞争力、容易激发创造力和归属感的发展环境。我们需要牢记,科创中心建设始终要以“人”为中心,既要时刻尊重人的创新创造规律,也要真切感知人的真实需求。



  上海要通过更开放的视野、更有效的办法、更便捷的服务、更适宜的环境,引进集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野的领军人才,培养用活更多具有创新活力的各类人才,努力把上海建成国内外一流创新人才的汇聚之地、培养之地、事业发展之地、价值实现之地,让各类人才愿意来,让优秀人才留得住,使创新活力不断迸发。



本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream