2017.5.4 “智能家居窘境与前景”沙龙活动由上海市嘉定区创意产业协会在南翔智地举办

2017-05-05


       近几年,智能家居产业发展迅猛,一路高歌猛进,过去的2016年甚至被誉为智能家居产业发展元年。随着万物互联时代的到来,大大驱动了建筑智能化行业的发展进程,尤其是在“互联网+”与传统行业高度融合的现阶段,建筑智能化行业迸发出全新的机遇。在此背景下,由上海市嘉定区创意产业协会主办 “智能家居窘境与前景主题沙龙活动于2017年5月4日在南翔智地拉开帷幕。





      智能家居的火热已无需多言,但到底什么才是真正的智能家居?智能家居为何有此起伏?行业有何风险?出路在何处?绿色元素如何嵌入智能家居?本次沙龙上,同济大学程大章教授就给出了答案,程教授发表了题为《智能家居的窘境与前景》的主题演讲,向与会嘉宾与观众介绍了智能家居的真正内涵。本次活动由上海市嘉定区创意产业协会秘书长孙志军做主持并发言。上海垒华文化传播有限公司、上海蓼城信息技术有限公司、神箱智能科技(上海)有限公司等多家单位出席参加了本次活动。



1

   整场演讲,程教授从智能家居的概念、对"家"的认识、智能家居的生态、智能家居的健康成长四个方面作了叙述。


  "智能家居的技术概念起源于上世纪60年代的家庭电子化,然后是家庭自动化(70-90年代),步入信息社会后加入了家庭信息化(本世纪前10年),如今最时髦的元素则是人工智能。研究机构Research&Markets预计未来五年全球智能家居市场规模将每年以8-10%的速度增长,2018年可达到680亿美元。"他介绍说。


    程教授系统地介绍了智能家居业对"家"的认识,他强调,家庭结构 呈现了不同的生活特征,经济状况将决定家庭的生活水平。中国的地域、自然气候及各地的建筑传统使住宅建筑的形式与风格极为丰富。影响家庭生活方式的主要因素是年龄、收入与价值观。我们可以清楚地看到现在热议的"智能家居"是不可能普适到"家"的。他认为目前的智能家居产业是孤岛式的技术+商业联盟的存在,行业碎片化和标准混乱扰乱了智能家居产品互联互通,阻碍了发展。另外资本投入刺激了智能家居的盲目乐观,虽然是充满科技创新活力的产业,可以不差钱,但要达到市场的盈利期望,还是有很长的路要走。但他同时补充,行业信息化正借智能家居渗入家庭,社会进步、商业拓展与家庭愿望聚合成我国智能家居应用的推力。





到场单位专心听取演讲


自由讨论

演讲结束后,各家单位又展开了热烈讨论。针对时下各类热点问题,从无人机送货可能性说到网络信息安全与便利的矛盾性,从智能设备经营情况到智慧农业的困境,讨论过程给予了各家单位很大启发,大家都对此次活动表示了赞扬与肯定。会后各家单位也相互交流协作,交换了联系方式。





智能家居行业前景诱人,要把理想成为现实,要经历艰苦的过程。如果在系统技术研发和运营机制建立中我们坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,智能家居将成为提升人民的生活质量,实现智慧家庭生活的必需品。




本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream