文化政策丨民营文艺机构参与文化建设的三个维度和五个端口

2018-07-16

在文化和旅游部全国民营文艺机构文艺工作者培训班上,毕老师以《供给侧结构性改革背景下的文艺生产与经营》为题,从文艺生产与经营的时代特征、供给趋势和民营文艺机构参与文化建设的路径等三个方面,对文化政策的价值导向、融合特征及趋势,以及民营文艺机构参与文化建设的具体路径做了详细讲解。其中,根据现行的文化政策,民营文艺机构参与文化建设有三个维度、五个端口的分析,引起广大学员的广泛共鸣。为了让大家进一步把握和理解,这里再将主要内容要点分享。



维度


 民营文艺机构参

文化建设的三个维度


民营文艺机构并非只有参与所谓“文化产业”这一个维度,实际上,文化遗产保护、公共文化服务和文化产业领域都可以参与。这是近年来文化发展的综合性、文化政策的融合性、文化行业的关联性等发展趋势所决定的,同时,参与文化建设的这些维度都已经有不同政策的支持和入口。


1.文化保护传承、传播推广维度

文化遗产保护,是国家、民族责任和利益吁求。主要包括非遗保护系统业务和文物遗产保护系统业务。在这一维度上,文化企业因为肩负国家民族文化传承责任而受到政策扶持,但这不代表财政资金包揽文化企业整个运营成本。

2.公共文化服务维度

公共文化服务是政府责任和社会利益吁求。由政府主导、社会力量参与,社会力量包括文化企业、社会类组织以及公民个人。政府向社会力量购买公共文化服务的相关政策已经发布2年多,文化企业是主要社会力量之一。文化企业可以主动参与,在全民阅读、全民健身、全民科普、全民普法、全民艺术普及以及开展传统文化活动等方面,发挥企业优势,通过服务政府进而服务人民群众这一“客户”,利用政府购买资金等资源,实现服务文化事业和发展壮大自身的“双赢”。

3.文化产业开发维度

文化产业是在正确价值导向发展文化经济。遵循文化发展规律和市场经济规律,企业作为市场主体,利用市场机制配置资源,以企业家精神、市场意识制定公司发展战略,参与市场竞争。



端口



民营文艺机构参与

文化新供给的五个端口



1.“主旋律”文艺产品供给

适应文艺生产与经营适应市场经济规律,不仅仅是指以利润为核心的企业运营,主要是指文艺创作利用社会生产的方式来加强性供给,“主旋律”文艺创作尤其需要。“主旋律”文艺产品创作生产不是体制内文艺创作单位的专利,文化企业可发挥市场要素、社会化生产优势,或与国有单位实行项目制合作,或独立开发,做出具有文化自信的“主旋律”文艺精品。主旋律电影《湄公河行动》《战狼2》《建军大业》《红海行动》等为采取社会生产方式做好主旋律文艺作品新供给提供了范例。

2.公共文化产品供给端

文化企业参与公共文化服务的主要方式包括,一是通过政府向社会力量购买公共文化服务机制,获得政府资金,提供公共文化产品与服务,包括文化活动组织、艺术普及、节庆组织、展览展示、开发本地公共文化产品、开发文创产品等。二是通过政府和社会资本合作(PPP)等模式,参与公共文化设施投资建设与运营或项目运作三是参与公共文化设施的部分或者整体运营。需要注意的是,虽然有政策支持,但在实际操作中,还需要文化企业等社会力量做好有规划、有计划、有效果的方案,积极主动地向相关部门争取。

3.文化遗产类产品供给端

一类是文物遗产类产品供给。文化遗产类产品的核心特征是围绕文化遗产原物进行传播、欣赏和教育,比如文物策展成为热门;辅助手段是仿制,或做出文创产品。文化企业可结合有关政策,与博物馆等文化单位合作提供产品,比如文创产品、策展布展、产品经营等等。由此获得的经济收益按照协议双方共享,同时实现文化价值。


一类是非物质文化遗产产品供给。非遗是重要的公共文化资源,文化企业可以社会力量身份,以非遗产品、技艺展示、展览、培训等参与供给公共文化服务,获得政府资金支持。同时,可以根据不同的非遗项目,开展不同的非遗保护传承活动,如文化旅游中若干节庆、民俗、祭祀等类型的非遗的场景化辅助性、传统工艺品的保护传承、非遗要素的现代产品生产等等。

4.市场文化产品供给端

市场文化产品是大众文化产品,普遍具有通俗性、娱乐性、时尚化等特征,同时,做大众文化产品与做艺术品不同,做市场产品是做别人喜欢的东西,做艺术主要是做自己喜欢的东西。做市场文化产品需要的是企业家,需要的是市场意识,需要的是公司战略。许多传统内容企业的负责人虽然叫董事长、总经理,但其实很多是工艺家、艺术家,还不是真正的企业家。

5.国际文化产品供给端

以“专精特新”为目标的小微文化企业,也不要忽视国际文化产品供给。“一带一路”文化建设不仅仅是国内沿线城市和地区的事,而是全国各区域各主体都参与。要有国际产品供给意识。相关部门已经搭建起一些平台,应充分利用,把自己的产品推出去。一是考虑如何把自己的产品卖出去?本土精品,带着中国故事的本土精品。二是考虑外向型文化产品创新,打造国际流行的精品。三是考虑国外题材精品的生产与供给。四是考虑传播方式和平台的创新



本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream