致敬-金庸笔下的绝妙诗词

2018-11-15

你瞧这些白云聚了又散,散了又聚,

人生离合,亦复如斯。

——金庸

2018年的秋天是一个悲伤的秋天!54天14位文艺名家离去。武侠小说泰斗金庸、名嘴李咏、相声大师吴兆南、师胜杰相继去世......曾经憧憬崇拜的人,一个个退出舞台,他们的辉煌和灿烂,曾照亮我们前行的路。时间带走的,不仅是他们,还有我们的回忆和冲动。一个时代随着他们的离去与我们渐行渐远,就这样挥手告别!

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,作为中国武侠小说的宗师,金庸的小说人物丰满,布局神妙,当然还有一些非常优秀的诗词。这其中,最为突出的是描写几位绝世美人的诗词,不仅韵味优美,更能够暗含美人宿命,可谓点睛之笔。

斯人已去,录之以怀。

《神雕侠侣》中的李莫愁,她为情所困,为情入魔,为情成痴,这阙词短短数行,道尽了她的一生。

1、摸鱼儿——李莫愁

问世间,情为何物?直教人生死相许。

天南地北双飞客,老翅几回寒暑。

欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。

君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

横汾路,寂寞当年箫鼓。

荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。

天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。

千秋万 古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。

李白的这首秋风词写尽了一个质朴,纯真的少女对初恋的爱。只是对于郭襄而言,这份爱太沉重了。一见杨过误终身,初恋的懵懂与青涩最为打动人心,又最难修成正果。

2、秋风词——郭襄

秋风清,秋月明,

落叶聚还散,寒鸦栖复惊。

相思相见知何日?此时此夜难为情!

这阕词源自汉乐府,它深深地刻在周伯通、瑛姑和段皇爷的心中的,绕了他们的一生,也沉淀在读者的记忆里。人生在世,相见时难别也难。即使如老顽童般空明,也一样逃不出一个情字。

3、四张机——瑛姑

四张机 鸳鸯织就欲双飞

可怜未老头先白

春波碧草 晓寒深处

相对浴红衣

一夜悲白发

这是全真教丘处机形容小龙女的一首词, 天姿灵秀 意气殊高洁 ,把小龙女比的比仙女还漂亮,当然作为金庸小说第一美女,小龙女的美是形容不来的,天生孤僻人皆罕,就是这样了。

4、无俗念——小龙女

春游浩荡 是年年寒食 梨花时节

白锦无纹香烂漫 玉树琼苞堆雪

静夜沉沉 浮光霭霭 领浸溶溶月

人间天上 烂银霞照通彻

浑似姑射真人 天姿灵秀 意气殊高洁

万蕊参差谁信道 不与群芳同列

浩气清英 仙才卓萦 下土难分别

瑶台归去 洞天方看清绝

这是袁紫衣对自己与胡斐的感情画上一个句号所吟的佛语。袁紫衣与胡斐真心相爱,只是有缘无分,两人之间的情感最终无果而终。

5、佛偈——袁紫衣

一切恩爱会,无常难得久。

生世多畏惧,命危于晨露。

由爱故生忧,由爱故生怖。

若离于爱者,无忧亦无怖。

陈家洛负了霍青桐,利用了香香公主,最后什么也没有干成,还害死了香香公主真是个,腐儒的代表人物,可恨可恨,未解此时真亦幻,欲语才觉杳芳踪。

6、浩浩愁——香香公主

浩浩愁,茫茫劫,短歌终,明月缺。

郁郁佳城,中有碧血。

碧亦有时尽,血亦有时灭,一缕香魂无断绝!

是耶非耶?化为蝴蝶。

既见君子,云胡不喜?程英对杨过的爱,没有热烈,没有怨恨,没有倾诉,只有平淡和付出,一生终老,孤独为伴。当杨过提出和她当兄妹时候的感受,心痛无比,但她还是笑着答应了。

7、淇奥——程英

瞻彼淇奥,绿竹猗猗,有匪君子,如切如磋,如琢如磨。

《少年游》(金庸)

青衫磊落险峰行,玉璧月华明。 马疾香幽,崖高人远,微步觳纹生。 谁家子弟谁家院,无计悔多情。 虎啸龙吟,换巢鸾凤,剑气碧烟横。

《破阵子》(金庸)

千里茫茫若梦,双眸粲粲如星。

塞上牛羊空许约,烛畔鬓云有旧盟。

莽苍踏雪行。

赤手屠熊搏虎,金戈扫荡鏖兵。

草木残生颅铸铁,虫豸凝寒掌作冰。

挥洒缚豪英。

《山坡羊》(出自《孽海记·思凡》)

他与咱,咱与他,两下里多牵挂。冤家,怎能够成就了姻缘,就死在阎王殿前,由他把那杵来舂,锯来解,把磨来的换,放在油锅里去炸。唉呀由他!只见那活人受罪,哪曾见过死鬼带枷?唉呀由他!火烧眉毛,且顾眼下!火烧眉毛,且顾眼下

《五律》(金庸)

浡泥沧海外,立国自向年。

夏冷冬生热,山盘地自偏。

积修崇佛教,扶醉待宾贤。

《陈家洛香冢之题词》(金庸)

浩浩愁,茫茫劫。短歌终,明月缺。郁郁佳城,中有碧血。碧亦有时尽,血亦有时灭。一缕香魂无断绝。是耶非耶?化为蝴蝶!


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream