十二时辰,中国人的一生

2018-11-22

十二时辰是古代汉族劳动人民根据一日间太阳出没的自然规律、天色的变化以及自己日常的生产活动而独创于世的。

一昼夜被划分成十二个时段,每一个时段叫一个时辰。生活之美,被古人融入点点滴滴!



子时

23:00-1:00


夜半,是今明两天的临界点,又名子时、子夜、中夜,意为孕育。夜半为十二时辰的第一个时辰。“古历分日,起于子半”,此时的天空,像婴儿的眼眸,黑得纯粹,人早已歇下,老鼠会悄悄出洞活动,故名子时。


夜半人的气血都已降到最低值,适宜睡眠。一千多年前,诗人张继,夜半时分难以入眠,听到寒山寺传来的悠远钟声,写下千古名诗《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天 ,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺 ,夜半钟声到客船。”




丑时

1:00-3:00 


丑时,又称鸡鸣、荒鸡。丑是“扭”的本字,此时天地间似有一双大手,正把夜幕与白天互相扭转。此时,守时的公鸡发出清啼,棚户里的牛正在咀嚼着青草,而人应该处于熟睡状态。


诗经《国风·郑风·女曰鸡鸣》:

女曰鸡鸣,士曰昧旦。子兴视夜,明星有烂。将翱将翔,弋凫与雁。

弋言加之,与子宜之。宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。

知子之来之,杂佩以赠之。知子之顺之,杂佩以问之。知子之好之,杂佩以报之。




寅时

3:00-5:00


平旦,又称黎明、早晨、日旦等。平旦是夜与日的交替之际。《孟子,告子上》中说“其日夜之所息,平旦之气,其好恶与人相近也者几希”。此时,太阳虽还未出地平线,但遥远的天际处早已显现一线生机,老虎也蠢蠢欲动,是为寅时。


平旦,熬过了黑暗,终于要迎来晨光,这天蒙蒙亮的时刻。




卯时

5:00-7:00


日出,又名日始、破晓、旭日等,指太阳刚刚露脸,冉冉初升的那段时间。


日出这个词最初见于《诗经·桧风·羔裘》:“日出有曜,羔裘如濡。”先民们告诉我们,要日出而作。在古代,这会儿,官员们要上早朝、清点人数,称为“点卯”。


唐·李白有诗云“秦楼出佳丽,正值朝日光。陌头能驻马,花处复添香。”(《日出东南隅行》)




辰时

7:00-9:00


食时,又名早食等,这是吃早餐的时候。辰时,也是神话中的群龙行雨时。


唐·皮日休描述居家是“一写落第文,一家欢复嬉。 朝食有麦饘,晨起有布衣。”

 



巳时

9:00-11:00


隅中,又名日禺等, 《淮南子·天文训》中有云“日出于旸谷,……至于桑野,是谓晏食;至于衡阳,是谓隅中;至于昆吾,是谓正中。”


临近中午,艳阳当空,蛇正潜伏在草丛中,是为巳时。这会儿,是我们一天中的第一个黄金时刻,适宜投入做事。




午时

11:00-13:00


日中,又名日正、中午等。此时,太阳正运行到天宇之中,光线最强烈。


上古时候,午时是人们去集市交易的时间,“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所”。宋·邵雍在《日中吟》中描述“日中为噬嗑,交易是寻常。彼各不相识,何复更思量。”




未时

13:00-15:00


日仄,又名日昳、日央、日跌等,过了正午,太阳开始偏西了。这时的太阳位置,与隅中是相对的。


日中时人们会有些困沌,但日仄时,人们要从困沌中醒来,慢慢调整,这是一天中的第二个黄金时刻,要抓紧时间做事,机不可失,时不再来。




申时

15:00-17:00


哺时,又名日铺、夕食等。《淮南子·天文训》里曾说,“(日)至于悲谷,是谓晡时。”秦汉时期,人们一天只吃两顿饭,对于古人来说,这是第二次吃饭的时候。据说这时猴子的叫声最为清亮,是为申时。


古人常常以一个“晡”字,代替晡时。杜甫会在这时散步,“整履步青芜,荒庭日欲晡。”白居易也说,“但惜春将晚,宁愁日渐晡。”别愁日光西斜,而是要享受这大好时光。



酉时

17:00-19:00


日入,又名日落、日沉等,意为太阳落山的时候,这是白天进入黑夜的标志。


日入,人们开始收工返家;家禽开始归巢,“日之夕矣,鸡栖于埘”,家畜也开始回家,“日之夕矣,牛羊下来“。飞鸟也回到了丛林里的窝。”山气日夕佳,飞鸟相与还”。


日出而作,日入而息,是先民留传给我们的智慧。日入时,“宜晚餐勿迟,量饥饱勿过”,晚餐不宜迟。




戌时

19:00-21:00


黄昏,又名日夕、日暮、日晚等。太阳已经落山,天将黑未黑。天地昏黄,万物朦胧,故称黄昏。


最早使用“黄昏”的是屈原。他在《离骚》中写道:“昔君与我诚言兮,曰黄昏以为期,羌中道而改路。”


黄昏是安静的时段,此时自己可安静的读书或做任何自己喜欢的事,享受一天中最后的惬意。


说起黄昏,人们最先想起的就是欧阳修的那句“月上柳梢头,人约黄昏后”时的欣喜和娇羞。



亥时

21:00-23:00


人定,又名定昏等,这是一昼夜的最后一个时辰。据说这时候猪睡得最香甜,发出鼾声最响亮,是为亥时。人定,也是人静,这时候应该安抚心情,切勿心浮气躁,好好休息。


潇潇暮雨,帘外更漏人初定,庭前海棠红褪尽,憔悴总关情,惆怅相思难描。



本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream